昼間部の特色

■ 学年の枠がありません。

生徒一人ひとりの、個性や学習条件に合った学習ができます。

■ 自由に科目選択ができます。

必履修科目以外は、自分の好きな科目や学びたい科目を自由に選択し、「個人別時間割」で学習します。

■ 授業は、科目別に各教室で行います。

学年制の高校では固定したホームルームで授業が行われますが、本校では自分が受ける授業の科目ごとに、教室を移動します。

■ ホームルームは、入学年度を基準にして編成されます。

転・編入生については、前籍校での所属学年を基準にホームルームを定めます。

■ 出席、時間割、成績等は、コンピュータ(生徒情報管理システム)で処理されます。

■ 前期・後期の2学期制を採用しており、前期は4月から9月まで、後期は10月から3月までです。

■ 卒業に必要な単位数は「74単位」以上です。

高校に3年以上在籍し、必履修科目をすべて履修し、74単位以上を修得する(単位が認定される)ことによって、卒業することができます。なお、特別活動の出席状況も卒業に必要な条件となります。

■ 「校内併修」が可能です。

昼間部に在籍し、夜間部または通信制の教科・科目を履修することを「校内併修」と言います。一定の条件を満たした場合「校内併修」ができます。

■ 各種技能審査に合格した生徒は、一定の手続きにより増加単位を認める場合があります。