授業編

生徒の声~論理国語

・普段やっていないので難しく感じることが多いけど、達成感がすごく頭をフル回転させてる感じがして楽しい。

・人間って難しい。

・人間生活難しい

・不特定多数の人に伝わるように自分なりの考えを書くレポートをもっと書いてみたい。レポートを自分なりに上手くまとめられた時など面白いと感じる。

・文を読んでいくコツを教えてもらっているが、あまり活かせていないと感じる。

生徒の声~簿記

・最初分かんなくてきつかったけど、分かってきて楽しくなった。

・難しいなと思います。書き方にルールがあってちょっと複雑に感じてます。

・とても難しいですが、とても勉強になり助かっています。

・簿記は「これを覚えていないとできない」というものが多いので覚えるべき部分をしっかり覚えられるよう頑張ろうと

思っている。

・どんどんムズかしさを感じますが、分かると楽しいです。

・説明だけだと理解に苦しむけど、先生が同時に問題をしてくれるので、理解ができ面白いです。

・案外簡単なものは簡単で良いです。

・ゆっくり教えてくれる。

・難しいので先生の話を集中して聞くようにしています。

生徒の声~文学国語

・読解が進むにつれてその作品のおもしろさに気付けていくので楽しい。

・難しい。

・自分でただ読むだけではスルーしてしまうような表現を読み解けたり新しく単語が覚えられたり、漢字が書けるようになったりする。

・よくわからないのが味である作品を読んでレポートを書いたりするのは大変だけど、書き終えた後は、しっかり作品が今後の人生に活かせそうだと実感できるし、活かしていけるように努力したい。

・この文学国語を選択して一番良かったと思うことは、「文章の読み方」を改めて学べたことです。ふだん小説を読んでいても、正直見た文をそのままうけとりなんとなく流すという行いしかしていませんでした。しかしこの授業で言葉の意味を考えたり作者の気もちを想像する小学校でやるような基本的で大事な本の「読み方」を思い出せたように思います。最初はわからない言葉をしらべるクセも少しつきました。

生徒の声~コミュニケーション英語Ⅰ

・初めて英語が楽しいと思った。

・英語が意外と楽しいことが分かりました。

・僕は英語が苦手だけれど、授業は楽しいので頑張りたいです。

・声が聞き取りやすいです。顔を見て話してくれるので、真剣に取り組めるようになります。

・英語苦手なのでがんばりたい!

・友達と単語の意味を調べる活動が楽しい。

・今までわからなかった基本が理解できる。

・英語の授業は難しいけど説明とかがわかりやすい。

・教科書の内容のまとめがとてもわかりやすいので、英語の意味が少しずつわかってきた。

・英語はこれから先も使うので学んで損がないと感じている。

・英語の授業楽しい!時間がすぐに感じる!

・1から教えてくれるからわかりやすくて楽しい。

・正解したとき達成感が良い。

・ゆっくりわかりやすく教えてくれるので、英語が苦手なわたしもついていける。

・ていねいに教えてくれる。

・先生が教えてくれる英語のうたがたのしい

・英語が苦手なわたしにも基礎から丁寧に教えてくれてわかりやすい。

・面白いです。

・英語がよりよくできるようになったと思う

・(面白さを実感するところ)単語の数や質、日常で使える事。

・少しずつ覚えていけるのでテストでも安心している。

・楽しい

・先生が毎回とてもわかりやすく授業をしてくれて、テストもちゃんと点を取れるので助かってます。

・先生の授業がわかりやすい。説明がうまい。おもしろい。

・生徒一人ひとりに寄りそってくれるので授業受けやすい

・単語を色々知れるので学びがあります。

・楽しい。

・(面白さを実感するところ)日々使ってる日本語を英語で理解できたとき

・一つ一つ丁寧に時間をかけて進めていくので、分かりやすいし理解できる。学んだ内容がテストに出るおかげで身につく。

・英語が使えれば多くの人と関わりを持てるが、どうに勉強すればいいかがなぞ。

・とても分かりやすい説明で、解説までしっかりとしてくれるので英語が苦手な人でも頑張れる。

・一つ一つていねいに教えてくれるから分かりやすい部分がある。

・英語は、苦手だけど友達意見交換したりするのはたのしい

・すごくラクにうけられる。

・英語がしっかり学べる

・英語が自分は好きなので学んでいると面しろくて勉強したいと思います。楽しいです。

・わかりやすい

・おもしろい

生徒の声~フードデザイン

・料理するの楽しいです。

・切ったり、炒めたり、友達と協力して作るのが楽しい。自分のためにもなる。

・(面白さを実感するところ)作ってる料理が完成しておいしく作れた時

・作れる料理が増えてうれしい

・どんな食べ物を食べたらよいか、どんな栄養を取ったらよいか教えてくれるので学びがいがある。

・自分の健康のために健康に良い料理を沢山まなびたいです。

・調理をふかく考えて作ること。協力して早くつくることを考えてフードデザインをうけています。もっと頭にメニューを入れて卒業したいです。

・食事についてしっかりまなべて今後に活かせる。

・とても楽しい。食事の大切さや作る楽しさを学べる。