スクール・ポリシー
校訓と生徒指標

創 造 個性を生かす、輝かす
共 生 他に学び、マナーを守る
貢 献 人の世の支えとなる
教育目標

定時制普通科昼間部・同夜間部・通信制普通科・同衛生看護科を設置する本県初の単位制高校としての特色を発揮し、その基盤づくりの役割を果たすとともに、教育活動の充実と活性化のため、職員一体となって以下の目標を達成する。

1. 健やかな身体と旺盛な意志力を育成し、責任感ある自律的人格の形成を期する。
  2. 合理的・計画的学習態度を培い、豊かな人間性を育み、個性の伸長を図ることを基軸とした進路実現を支援する。
  3. 創造的能力と適切な自己管理能力の育成を期し、豊かな情操を涵養して社会公共の利益に資する人間の育成を図る。
  4. 地域社会に開かれた生涯学習機能の充実を図る。
前橋清陵高校でつけたい力

■ 自ら学ぶ力

思考力・判断力/表現力/探究力

■ 社会と関わる力

セルフマネジメント力/コミュニケーション力/ホスピタリティ力

志願してほしい生徒像

■ 基本的生活習慣を確立し、能力・個性を伸長させたい生徒。

■ 責任感が強く、真面目で、目標に向かって継続的に努力できる生徒。

■ やさしい心根をもち、人の世の支えとなりたい生徒。

■ 将来を見据えて学ぼうとする意志と意欲のある生徒。